Critérios e parâmetros de avaliação
Ao longo do processo de certificação do Selo SOU, desenvolvemos uma série de critérios para avaliar o círculo de produção e distribuição de comida dos empreendimentos participantes do projeto Origem UFRJ. Estes critérios foram elaborados em duas camadas: as das dimensões e dos aspectos.
Entendemos como dimensões um conjunto de aspectos relacionados entre si e que estão alinhados com premissas do que consideramos práticas e arranjos sustentáveis, tanto a partir de nossa experiência acadêmica quanto em nossos diálogos com o mercado. As dimensões que compõe o selo SOU são: origem, produção, oferta, respeito, afeto e diversidade.
Elaboramos um sistema de certificação para produtos alimentícios artesanais com foco na qualidade dos produtos e na sustentabilidade dos processos, onde estes parâmetros se organizam de forma circular, sem hierarquia entre eles, e interferindo-se tanto direta quanto indiretamente, dependendo da relação temática que se estabelece entre eles, como podem ser conferidos na imagem a seguir:
No entanto, ao longo do processo de avaliação, compreendemos que alguns aspectos possuíam maior relevância como instrumento de aferição de práticas vinculadas às dimensões, e por isso, estabelecemos pesos diferentes para os aspectos imprescindíveis, que são eles:
Origem | Proximidade com o produtor |
Produção | Gestão de Estoque e Práticas ambientais |
Oferta | Acessibilidade, Estratégias de comercialização e Distribuição |
Respeito | Respeito ao trabalhador e Gestão de resíduos |
Afeto | Gastronomia Social |
Diversidade | Comprometimento |
Para conhecer detalhes de cada dimensão e entender melhor os aspectos, clique em cada dimensão (acima na tabela) para acessar as respectivas páginas.