Como a estocagem e o manuseio dos alimentos influenciam a qualidade da comida que vai chegar até mim? As formas de conservação são adequadas? Naturais? Influenciam de alguma forma nas condições gerais da minha comida? Os processos são organizados e responsáveis ambientalmente?
A logística adequada de produção e armazenamento é fundamental para o bom funcionamento de qualquer atividade que manipule alimentos e bebidas, uma vez que, além de otimizar as formas de manipulação para economizar tempo e espaço, o alimento é algo perecível e necessita estar em boas condições de consumo para clientes finais.
Outro ponto relevante que possui relação direta com esta dimensão é o uso de energia elétrica e água, geralmente excessivos, na produção de alimentos e bebidas, o que além de implicar em aumento dos custos financeiros para quem empreende, tem impacto na sustentabilidade ambiental do empreendimento. Neste caso, é de extrema importância o uso de tecnologias adequadas, eventuais equipamentos eficientes e formas sistêmicas de operação que consigam otimizar os usos destes recursos.
A otimização de recursos como água e energia elétrica, por exemplo, na produção de alimentos e bebidas, assim como os desafios logísticos estão relacionadas as dimensões econômica e ambiental da sustentabilidade.
Quais são os aspectos considerados na avaliação desta dimensão?
Gestão de estoque: se quem empreende possui ferramentas ou processos para gestão e controle do estoque, como, por exemplo: planilha de compras, ficha de estoque, controle de validade, etc.
Práticas ambientais: se quem empreende racionaliza a utilização de recursos naturais, como água, energia elétrica e combustível, ao longo da produção/manipulação do alimento.
Desperdício: se quem empreende realiza práticas de aproveitamento integral de insumos para redução de lixo e descartes que poderiam ser evitados.
Conservantes naturais: se quem empreende lança mão de métodos naturais de conservação de alimentos, para reduzir ou eliminar o uso de aditivos sintéticos.